Урок Ниндзя

Урок Ниндзя

Дополнительная информация

Города: 
Флаг города Токио
Токио
Продолжительность: 
1:30
5
  5
5
  5

Кто такой ниндзя?

Если спросить первого попавшегося на улице человека о Японии, одно из первых слов, которое приходит в голову – это ниндзя. Вся их история покрыта мраком и таинственной пеленой. Говорят, что настоящих ниндзя тренировали с детства, они проходили тяжелые физические и духовные тренировки, но в результате становились быстрыми, ловкими, сильными и хитрыми, практически неуловимыми. Ниндзя — это своего рода шпион, его главная цель – добыть информацию и уйти незамеченным, но в случае чего они идеально владели оружием и своим телом.

Если быть точным, слово ниндзя не отражает всю суть понятия, традиционно представители этого ремесла назывались «синоби». Легенды гласят, что синоби – это наполовину человек, наполовину ворон.

История

Возникновение этого искусства приписывают 6-9 векам, но историки не могут быть уверены в точных датах. Говорят, что принц Сётоку первым нанял шпиона Отомоно Сахито. Как бы там ни было, необходимость в услугах шпионов и тайных посланников была всегда и везде, где присутствовала власть. 

Лишь в 15 веке тренировка синоби приобрела системный и целенаправленный характер. Учителя и их старательные ученики сформировали особенный клан, который тренировал незаменимых агентов. В отличии от самураев, чье поведение четко регламентировалось их кодексом чести и статус которых определялся с рождения, синоби (они же ниндзя) рекрутировались из более низких слоев населения для исполнения не всегда уважительных, но необходимых операций.

В период воюющих провинций Сэнгоку (15-17 века), синоби исполняли такие функции, как шпионаж, разведка, неожиданные атаки и агитация. Семейства ниндзя организовывались в своеобразные гильдии, за каждой из которых была закреплена территория.

Первую известную школу синоби создали Дайскэ Тогакурэ и Каин Доси. Бывший самурай и воинствующий монах объединили свои взгляды на мир и войну и укоренили искусство шпионажа «ниндзюку». Первая школа получила название «Тагокурэ-рю». Сейчас существует порядка 70 школ с богатой историей.

Часто лидерами синоби становились обесславленные самураи, а самими ниндзя – сельские жители, и лишь потом сформировались семейства и кланы искусства ниндзюку. Что интересно, среди синоби были и женщины, которые не уступали в ловкости и способностях своим братьям по оружию, называли их «куноити».

Известные Ниндзя

В силу специфики своего мастерства, известность претит настоящему ниндзя. Но к счастью, сохранились сведения о синоби, которые повлияли на ход исторических событий. Принято считать, что таких синоби семеро.

Фудзибаяси Нагато был лидером клана Ига в 16-м веке. Он хранил традиции этого высокого искусства, и его воины сыграли немало важную роль в войнах провинций.

Момоти Сандаю также стоял во главе клана Ига в 16 веке. Именно ему принадлежит идея о том, что настоящий ниндзя не использует свое искусство с собственных целях, иначе оно погибнет.

Хаттори Ханзо тоже был лидером ниндзя в клане Ига и известен тем, что укрывал Токугаву Иэясу, который является одной из основных личностей, повлиявших на историю Японии. Этот исторический персонаж вдохновил массу героев в кино и манге, ему даже приписывали магических способности.

Мотидзуки Тиёмэ была женой известного самурая, который погиб в бою в 1575 году. Она принадлежала к синоби-клану Кога. После смерти любимого мужа она создала целый отряд ниндзя-женщин (по преданию почти 300 человек), которые выполняли весьма важные задания. Они были гениями перевоплощения и сыграли важную роль в боях.

Фума Котаро был лидером клана Ходзё, практиковал множество тактик ниндзя и был непобедимым на поле боя. Его воины славились своими способности в шпионаже и интригах.

Исикава Гоэмон известен как японский Робин Гуд. Он был учеником Момоти Сандаю и славился своей хитростью и проворностью. Он сбежал из клана и на протяжении 15 лет грабил богатых феодалов. История умалчивает, действительно ли он раздавал награбленное, но его персона и по сей день вызывает большой интерес.

Дзинити Каваками называют последним ниндзя. Он начал изучать это искусство в возрасте 6 лет, был известным синоби и имел широкие познания в химии и медицине. Несмотря на свои широкие познания и природный талант, он отказался применять свои способности во вред людям.

Одежда и оружие Ниндзя

Черный костюм ниндзя, который мы привыкли видеть сегодня, пришел из театра кабуки, а не от самих воинов. На самом деле одежда синоби напрямую зависела от его задания и ее главная цель – оставить своего носителя незамеченным. Они сливались с окружающими и идеально играли свою роль в любой ситуации.

Оружие ниндзя было самое разнообразное и имело разные функции. Посмотрим на некоторые из них.

Асико – это острые наконечники на обуви, которые позволяли синоби быстро лазить, также они были весьма полезны в бою.

Бо – это деревянная или бамбуковая палка – основа арсенала ниндзя. Хотя она кажется не таким серьезным оружием, синоби владели им настолько совершенно, что ничто не могло сравнится с бо.

Лук пришел в арсенал ниндзя вместе с самураями, бывал длинный или короткий. Часто ниндзя стреляли не только обычными стрелами, но и отравленными или огненными. Женщины-ниндзя были особенно умелые в искусстве лука.

Боккэн – это деревянный меч, который использовался преимущественно для тренировок, но и в бою был весьма полезен. Некоторые ниндзя предпочитали его настоящему весу за его вес и легкость в обращении.

Тигирики – оружие в виде груза на цепи, присоединенной к длинной рукояти.

Дротики с ядом – легкий и быстрый способ избавиться от противника. Состав ядов отличался в зависимости от цели, дротик почти не оставлял видимых следов и был идеальным способом тихого убийства. Женщины-ниндзя часто прятали их в высоких прическах.

Фукия – духовое ружье в виде бамбуковой трубки, стреляющей дротиками, представляющими собой бумажный конус с одним или несколькими отравленными металлическими невозвратными наконечниками. Также ниндзя использовали фукия для дыхания под водой.

Ханбо – короткий боевой шест. Часто служило потаённым хранилищем для карт, ядов, записок, лекарств или лезвий.

Хоко – бамбуковое копье с ромбовидным наконечником, иногда с крюком, загнутым вниз.

Какутэ – это кольца с ядом, которые носили женщины-синоби. Весьма незаметное и эффективное оружие на шпионских заданиях.

Манрики-гусари – сложное маленькое ударное холодное оружие из цепи и гирь. Гирьки различаются формой, что дает название подвидам манрики-кусари:кусари-фундо, кусари-кама и т.п.

Нунчаки –  боевое оружие в виде двух коротких палок, соединенных концами друг с другом при помощи ремня или цепи. Очень эффективное оружие против разного вида атак и оружия.

Сюрикен – вид металлической метательной пластины. Состоит из базы 3-4 мм толщиной, различногоколичества лепестков разнообразной формы и зачастую стабилизирующего отверстия.

Также ниндзя пользовались огромным множеством ножей, мечей и подручных средств.

Тренировка Ниндзя

Тренировали синоби с детства, систематически и весьма напряженно. Тренировки включали физические, духовные, моральные и психологические нагрузки. Будущие ниндзя обучались не только бою, а и химии, медицине и физике. Они учились работать с ядами, взрывными веществами и лекарствами.

Физические тренировки были направлены на скорость, силу, выносливость и концентрацию. По окончанию обучения ниндзя должен был уметь надолго задерживать дыхание под водой, быстро и проворно бегать и плавать, бесшумно ходить, взбираться на стены и выдерживать невероятное количество времени в одной позе, быть непобедимым в бою и многое другое.

Ниндзя часто приписывали невероятные возможности, такие как невидимость, умение двигать предметы взглядом, умение «разделяться» на несколько тел, общаться с животными и руководить стихиями. Конечно, эти легенды были лишь приукрашенной картинкой загадочного искусства, которое было недоступно первому встречному.   

Опыт

Приоткрыть ширму таинственности и попробовать стать ниндзя может каждый желающий. В Японии есть достаточно мест, где мастера предоставляют шанс пройти тренировку ниндзя, испытать себя физически и духовно. Этот опыт уникален, ведь история, культура, духовность, вся суть японского мышления будет в Ваших руках.

Ниндзя: базовые приёмы 1

Минимальное количество участников – 1.

Время занятия – 120 минут.

Рабочие дни: с 10:00, с 13:15, с 16:00.

Суббота: с 14:30.

Воскресенье: любое время с 10:00 до 20:00.

Программа:

  • Медитация и Кудзикири.
  • Эмбу (демонстрация мастеров своего искусства).
  • Переодевание в форму.
  • Знакомство с оружием.
  • Сюрикен.
  • Бесшумная ходьба.
  • Знакомство с медитативными техниками внутреннего глаза.
  • Кудзикири.
  • Фотографирование.

Если количество гостей 7-10 – есть возможность продлить занятие до 3 часов.

Ниндзя: базовые приёмы 1

Минимальное количество участников – 2.

Время занятия – 90 минут.

Рабочие дни: с 10:00, с 13:15, с 16:00.

Суббота: с 14:30.

Воскресенье: любое время с 10:00 до 20:00.

Программа:

  • Медитация.
  • Переодевание в форму.
  • Знакомство с оружием.
  • Сюрикен.
  • Бесшумная ходьба.
  • Кудзикири.
  • Фотографирование.

Правила

  • Гости младше 11 лет должны быть в сопровождении взрослых.
  • Указания мастера должны выполнятся беспрекословно (для Вашей безопасности).
  • Нельзя мешать тренировкам других гостей.
  • Нельзя трогать оружие без разрешения.
  • Нельзя шуметь и разговаривать во время занятия.
  •  

Заказать мастер класс

Рекомендуем так же

Ночлег в Сюкубо
Флаг города Коя
Коя
Что такое Сюкубо? Изначально Сюкубо являлся...
600 минут
Посещение музея сакэ Гэккэйкан Окура
Флаг города Киото
Киото
Сакэ – традиционный японский алкогольный напиток...
45 минут
День с Мастером Бусидо
Флаг города Токио
Токио
Бусидо – «путь воина» - это кодекс самурая, его...
210 минут
Ужин с гейшей
Флаг города Токио
Токио
Гейша (а точнее сказать «гейко») – это японское...
120 минут
Горячие источники Онсэн
Флаг города Токио
Токио
Что такое онсэн? Онсэном называют источник с...
60 минут