День благодарности труду
День благодарности труду – Кинро-Канся-но хи – это праздник всех тружеников и общенациональный выходной для всех служащих.
История праздника
До времен Второй мировой войны 23-го ноября отмечался национальный японский праздник и давний синтоистский обряд ниинамэсай (Праздник нового урожая). В этот день император подносил первый рис в году, как дань богам Неба и Земли, после чего отведывал его лично. В первый раз это действо упоминается в древнем японском письменном собрании Нихон-сёки, и датируется 678 годом. По легендам, сам он появился куда раньше, более 2000 лет назад, когда в Японии начали выращивать рис. В эпоху Мэйдзи (1868 – 1912) праздник приобрел звание государственного и конкретную датировку – 23 ноября.
Современное наименование – День благодарности труду – и формальное утверждение в конституции Японии празднование обрело в 1948 году. С этого момента это стал не просто праздник урожая, но и всех рабочих, фермеров и государственных сотрудников.
Программа праздника
В этот день жители страны восходящего солнца поздравляют и говорят друг другу слова признательности за помощь, вложенную в усовершенствование страны и общества. Проводятся всевозможные экспозиции сельскохозяйственных изделий, машин и инструментов, удобрителей, средств для сохранения растений и разных предметов, требуемых для производства, а так же всевозможной литературы про эту область. Чемпионам этих выставок вручают особые премии. Самыми престижными считаются императорская и премия министра сельского хозяйства. Многие компании для своих сотрудников устраивают корпоративы, вечеринки или совместные командировки. В некоторых местах проводятся конференции и фестивали.
Особенности праздника
У каждой префектуры свои особенные традиции этого мероприятия. К примеру, в Токио школьники младших классов поздравляют полицейских, и в благодарность вручают им самостоятельно изготовленные поделки и рисунки. А в городе Нагано проводится фестиваль рабочих, который спонсируют местные организации.
Также во многих местностях празднуется праздник рабочих сельского хозяйства Ногёсай. Крестьяне приносят рис, овощи, свежий саке в местные маленькие и большие храмы.
Мало кто оспорит тот факт, что японцы – истинные трудоголики, и это их профессиональный праздник. Изо всех сил стараясь, в этот день они могут отдохнуть, поблагодарить один одного за старания и почувствовать, что каждый из них играет важную роль в развитии своей страны.