День моря
День моря – Уми-но Хи – государственный праздник Японии, во время которого почитается море и океан. Он празднуется третьего понедельника июля и удостоен звания «счастливого» понедельника.
История праздника
Япония – островное государство, со всех сторон окружено водами океана и морей. Поэтому жители часто полагались на снисхождение морских просторов. Море обеспечивало пищей, также, именно водным транспортом проводились торговые пути и связи с материком.
История праздника начинается с 1876 года, когда император Мэйдзи посещал на своем корабле северные префектуры для приветствия, после чего 20 июля благонадежно прибывает обратно. И в 1941 году это число получает наименование «Морской юбилей», а по всей стране представители морских профессий активно развивали идею значимости профессий связанных с морем.
В девяностых годах, жители Японии, осознавая важность моря в своем существовании, все больше проявляют желание как-нибудь уважить его и создать особое мероприятие по этому поводу. И вот в марте 1995 года, в Законе о выходных и праздниках 20 июля узаконивается как День моря и превращается в законный выходной. Также, в этом году, появляется специальный символ этого празднества – бумажный кораблик из красного, синего, зеленого и желтого цветов на белоснежном фоне.
В 2001 году закон был изменен, и празднование получило новую дату. Теперь, начиная с 2003 году, он отмечается на третий понедельник июля.
Программа праздника
День моря является традиционным выходным для всех жителей страны. В этот период, все те, чья профессия связанна с морской стихией, принимают поздравления от родственников и друзей. Они также участвуют в разных торжественных встречах.
По всей стране проводятся разнообразные интересные лекции, события и фестивали. Открываются новые морские постройки. Также с этого дня начинаются летние каникулы и открывается купальный сезон. Поэтому даже те, кто не имеет отношение к водной сфере, очень любят этот праздник и с нетерпением ждут его.
В этот день на столу появляется жаренная ставридка адзи с кисло-сладким соусом. Но в основном, этот праздник, который появился совсем недавно, не обладает никакими особенными традициями и для многих японцев это просто очередной выходной.