День весеннего равноденствия

День почитания предков и молитв за благополучный урожай
День весеннего равноденствия
20 марта
Тип: 
Государственный праздник Японии
0
 
0
 

День весеннего равноденствия – Сюнбун-но хи – государственный японский праздник, который отмечается 20 или 21 марта. Точную дату для каждого года определяет Национальная обсерватория 1 февраля, проводя соответствующие расчеты и вычисления.

История праздника

Праздник был сформирован в 1878 году, а в 1948 году его официально утвердили в Законе о выходных и праздниках. В этот же год он получил свое современное имя – Сюнбун-но хи.

До этой поры, День весеннего равноденствия был особым буддийским праздником – Хару-но Хиган, который праздновался целую неделю. Середина недели, это и есть день равноденствия, называется Хиган-но тюнити. В буддизме «хиган» обозначает противоположный берег реки Сандзу, которая разделяет наш мир на жизнь в этом мире и жизнь после смерти.

Его празднование начинается с 8 века, и было связанно с почтением родоначальников императорского семейства. В те времена, празднование носило название Сюнки Корэи-саи. После капитуляции во Второй мировой войне, оно стало праздником почитания предшественников всех людей.

Программа праздника

Неделя весеннего Хигана начинается где-то с 17 марта. В это время принято посещать могилы предков. Но перед этим японцы тщательно прибираются в своих домах и квартирах, убирают семейную усыпальницу, ставят цветы.

Для своих родственников, которые уже отправились к духам, они заказывают молитвы у буддийских монахов. Сильно заботясь о могилах своих предков, японцы верят, что таким образом помогут их душам достигнуть второго берега реки Сандзу, где те смогут почивать в мире. Именно поэтому в эти дни, жители страны восходящего солнца прибирают их могилы, и оставляют особые яства – бота-моти – которые, по легенде, придадут сил умершим в их путешествии.

Особое внимание в эти дни уделяют праздничной кухне. На столах не должно находится мясо, поэтому готовят блюда, тем не менее обильно используются бобы, грибы и овощи. Традиционным угощением в этот праздник является инари-дзуси – вареный рис с морковкой, грибочками и фасолью, а также гомокудзуки – рис с овощами и приправами.

Помимо этого, День весеннего равноденствия еще праздником сельского хозяйства, так как он припадает на период перемены сезонов. В эту пору принято возносить молитвы богам, чтобы следующий год принес обильный урожай.

События на этот месяц

День Сёва
29 апреля
День Сёва – Сё:ва-но хи – это праздник в честь девиза правления императора...