Иватэ
Крупнейшие транспортные узлы в Иватэ: Мориока, Китаками.
Выращиваемый продукт: рис, яблоки, болгарский перец.
Ивате – самая большая префектура региона Тохоку. Здесь прекрасные ландшафты, интересные традиции и фольклор, а также Всемирное наследие ЮНЕСКО в городе Хираизуми.
Весной красиво цветет вишня, проводятся невероятные фестивали, как это ни странно, в честь коров и лошадей, а также стаи карпов возвращаются к себе на родину.Сакурой лучше всего любоваться в Тенсёти парк в Китаками.
Лето отличное время, чтобы отправиться в поход на гору Ивате, которая известна как «маленькая Фудзи», прогуляться по одной из набережной. Обязательно следует заглянуть на один из летних фейерверков.
Осенью красиво раскрываются цвета осени, проходят сборы риса, а также очень яркий осенний фестиваль Фудзивара.
Зимой открывается сезон лыж и сноуборда, проводятся интересные ивенты и турнир по поеданию лапши соба.
Стоит посетить в Иватэ:
- Горнолыжный курорт Аппи Когэн. Один из лучших зимних курортов в регионе Тохоку. Здесь лыжный сезон длиться до мая месяца.
- Пещера Рюсэндо с невероятными природными скалами и красивыми подземными источниками.
- Пляж Дзёдогахама – один из лучших пляжей северного побережья Японии. Здесь можно прогуляться и полюбоваться прекрасными пейзажами, прокатиться на уютной лодке или попробовать свежие морепродукты на рынке Мияко.
- Национальный парк Санрикю Фукко – парк дикой природы на берегу Тихого океана, который занимает около 220 км прибережной зоны. А еще в здешних кафе подают очень вкусные и свежие суши.
Еда в Иватэ
- Ванко соба – тарелки с лапшой соба. Их подают 9 штук и дополняют блюдо соленьями, сашими из тунца, измельченными грецкими орехами, грибами, иваби и лососевой икрой.
- Реймэн – картофельная лапша с говядиной, огурцом, кимчи (острая маринованная капуста), варенным яйцом и кусочками фруктов – арбуза, груши или яблока.
- Джяджямэн – фаршированное мясо с бобовым супом мисо. Дополняется огурцом, имбирем, чесноком и чили.
- Моллюски Абалон – подается сырым, как сасими, жаренным или запеченным как стейк с соевым соусом и маслом. Хорошо сочитается с белым вином и саке.