Тохоку

Живописная горная природа со множеством онсенов.

Хоккайдо Тохоку Канто Тюбу Кансай Тюгоку Сикоку Кюсю Окинава

Тохоку – регион на севере главного острова Японии – Хонсю – который занимает 30% от его территории. Он славится своими милыми деревушками, красивым горными и озерными пейзажами, изобилием горячих источников, историческими достопримечательностями, самурайскими замками, высококачественным рисом и суровыми зимами.

4 сезона в Тохоку

В Тохоку красиво в любое время года, и всегда есть что посетить и чем заняться.

Весной здесь можно найти много красивых пейзажей, чтобы любоваться богатой сакурой. Известные места любования сакурой: парк Хиросаки в городе Аомори, самурайская резиденция Какунодатэ в городе Акита, парк Китаками Тенсёти в Иватэ, набережная реки Сироиси в Мияги, замок Цуруга в Аидзувакамацу.

Летом в Тохоку раскрывается вся пышная зелень местной природы. Также здесь проводятся три самых больших летних фестивалей (мацури) в Японии. Стоит посетить: пляж Юнохама и аквариум Камо в Цуруока, Дзёдогахама в Мияко, пещеру Рюсэндо в Иватэ, национальный парк и озеро Товада на границе префектур Аомори и Акита.

Осенью все национальные парки и другие пейзажные достопримечательности славятся красотой ранним сезоном осенних красок и бархатным сезоном красных кленов. Известные места любования осенними листьями: ручей Оирасэ в Аомори, долина Дакигаэри в Акита, храмы Тюсон и Моцу с их садами в Иватэ, храм Ямадэра в Ямагата.

Зимой открываются великолепные снежные виды и горнолыжные курорты, что делает регион популярным местом для зимних видов спорта. Стоит посетить: гора Дзао и ее "снежные монстры" в Ямагата, озеро Гасикинума в Фукусима, Звездную иллюминацию в Сендае, горнолыжный курорт в Инавасиро и Ура-Бандаи.

Что посетить в Тохоку?

  1. Залив Мацусима в Сэндае. Входит в топ-3 лучших видов в Японии.
  2. Храмы, святилища, сады и другие достопримечательности Всемирного наследия Хираидзуми в горде Иватэ.
  3. Горячие источники в снегу Nyuto Onsen Village. Молочные горячие источники, окруженные снежными пейзажами гор Аомори и Акиты – отличные воспоминания.
  4. Самурайская деревня в Какунодатэ (префектура Акита). Вы сможете ощутить себя словно в период самураев. К тому же можно арендовать кимоно или самурайские одежды.
  5. Замок Хиросаки и цветение сакуры. Прекрасная архитектура 17 столетия в окружении 2600 вишневых деревьев, некоторым из которых более 300 лет. Это место входит в топ 100 мест для любования цветением сакуры.

Еда в Тохоку

  1. Ванко соба в Иватэ - небольшие тарелки с собой, и как только вы съедаете одну, вам тут же подают еще одну, пока вы не наедитесь. Традиционно в начале подается 9 таких тарелок. Дополняют блюдо соленьями, сашими из тунца, измельченными грецкими орехами, грибами, иваби и лососевой икрой.
  2. Киританпо в Акита - шашлычки из рисовых шариков, поджаренные на открытом огне. Можно есть с сладким соусом мисо, или в рагу с овощами и курицей.
  3. Реймэн в Мориока - блюдо из картофельной лапши с кусочками говядины, огурцом, кимчи (острая маринованная капуста), варенным яйцом и кусочками фруктов – арбуза, груши или яблока.
  4. Гютан - кусочки языка вола, обжаренные на углях. Как правило, подают его с супом мисо, рисом, тертым ямсом и маринованными овощами.
  5. Имони - рагу из местного картофеля таро с добавлением кусочков говядины, конняку (японское съедобное растение), зеленым луком, и с саке с сахаром. Готовится на основе соевого соуса или пасты мисо, в зависимости от префектуры.
  6. Инанива удон в Акита - особая пшеничная лапша в простом бульоне с листьями сисо и соленьями. Подаются они на бамбуковой циновкой с разными соусами: соевый, мисо-соус или кунжутный.
  7. Известные сладкие вишни в префектуре Ямагата и сочные персики в префектуре Фукусима.

Три самых известных фестиваля в Тохоку:

  1. Летний фестиваль Аомори Небута с его музыкой, танцами и необыкновенным парадом огромных (и не очень) фонарей самых невероятных форм.
  2. Фестиваль Танабата в Сэндае, где показана вся красота и элегантность японской бумаги и бамбука. Не забыли здесь и про развлечения.
  3. Фестиваль Акита Канто. Сопровождаемые музыкой смелые мужчины и женщины демонстрируют зрителям свои умения баланса. У них на плечах, реках, груди или голове балансируют огромные сооружения из небольших фонариков.

Как добраться в Тохоку?

  • Поезд. В Тохоку можно добраться на скоростных поездах Tohoku Shinkansen и Joetsu Shinkansen со станции Токио.
  • Самолетом. Одним из рейсов из аэропорта Ханэда, Нарита или любого другого большого аэропорта в Японии.
  • Паромом. Из порта Нагоя идет паром Nagoya - Sendai, который ходит 3-4 раза в неделю.

Вся префектура отлично оснащена железнодорожными линиями. Для более комфортного передвижения можно приобрести проездной JR East Rail Pass.
Иногда удобнее и быстрее передвигаться по региону на автобусах, которые обслуживаются оператором JR Bus Tohoku.
Для тех же, кто предпочитает личный транспорт, можно арендовать машину.

Крупнейшие транспортные узлы в Тохоку: Мориока, Сэндай, Фукусима, Акита.

Города региона Тохоку

Аомори 2

Аомори

Достопримечательности: 1
Акита 1

Акита

Достопримечательности: 1
Сэндай 0

Сэндай

Достопримечательности: 1
Аидзувакамацу 0

Аидзувакамацу

Экскурсии: 2
Достопримечательности: 11
Саката 0

Саката

Экскурсии: 1
Достопримечательности: 5