10 лайфхаков для туристов на Новый Год в Японии

10 лайфхаков для туристов на Новый Год в Японии

В Новый год все хотят окунуться в сказку, получить массу приятных впечатлений и чудес. А как насчет встречи Нового года в Японии? Уверены, такой праздник будет для вас, не просто необычным, а очень даже экзотичным и удивительным, ведь недаром страну Восходящего солнца многие, кто побывал там, называют космосом, другой вселенной. Как же провести новогодние праздники в Японии, в необычной атмосфере, чтобы впечатлений хватило на весь год? Своими советами с нами поделилась Светлана Ткаченко, которая уже 10 лет живет в Японии. Светлана попала в эту страну на стажировку, будучи преподавателем японского языка в одном из Харьковских ВУЗов. Закончив аспирантуру в университете Цукуба, она проработала несколько лет в токийской туркомпании. Сегодня Светлана – владелец собственного туристического бизнеса – компании Ltd. Mirai и с командой единомышленников развивает туристический проект по Японии - www.funjapan.ru

10 лайфхаков для туристов на Новый Год в Японии

В конце декабря, как и в многих странах, в Японии начинаются новогодние каникулы. В это время в стране замирает деловая жизнь, вокруг царит атмосфера предстоящего торжественного праздника. Именно сейчас самое время оказаться в Японии, с ее уникальными традициями и обычаями: чайной церемонией, гейшами, сакурой, ниндзя, самураями, небоскребами, суши, термальными источниками онсэн. Такая новогодняя поездка может оставить в памяти массу ярких впечатлений и воспоминаний, но в тоже время может и немного разочаровать, так как многие магазины, рестораны и туристические достопримечательности закрыты или меняют свой график работы. Поэтому очень важно заранее запланировать свои японские каникулы, чтобы поездка запомнилась только положительными моментами.

Предлагаем вам топ-10 вещей, которые нужно сделать в Японии на Новый год:

1. Полюбоваться закатом на сказочном и романтическом острове Эносима возле популярного туристического города Камакура.

Остров Эносима находится всего в 50 километрах от Токио (чуть больше часа на комфортных электричках, стоимость проезда в одну сторону – около 12 долларов). Он является любимым местом летнего времяпрепровождения для жителей столицы, однако это не значит, что зимой на этом острове нечего делать. Здесь находится маяк «Морская свеча», с открытой смотровой площадкой на высоте 100 метров над уровнем моря. Оттуда и с южного каменного побережья острова мы можем насладиться восхитительными пейзажами: морем, пляжами, городом, но, самое главное, заходом солнца необыкновенной красоты над горой Фудзи, которую прекрасно видно с этого места в хорошую погоду. После захода солнца, виды обретают новое очарование. К рождественско-новогоднему сезону Маяк украшен яркими фонариками, вдали горят огни большого города; а если повезет, можно понаблюдать за световым шоу, которое иногда здесь проводится. Ну и стоит добавить, что на острове почитается прекрасная богиня Бензайтен, покровительница искусств, и дракон в нее влюбленный, поэтому здесь всегда можно встретить массу влюбленных парочек.

Эносима.

2. Встретить Новый год на корабле в Токийском заливе.

Каждый хочет встретить новый год по-особенному, так почему бы не провести этот праздник на корабле? Для любителей ярких ощущений корабль Симфония, курсирующий по Токийскому заливу, организует специальный праздничный круиз. Гостей ждет торжественный ужин, шампанское и живая музыка. Во время такого путешествия открываются фантастические виды на ночной город в огнях: Радужный мост, остров развлечений Одайба, Диснейленд, новую телевизионную башню Tokyo Sky Tree, Токийский маяк, деловой центр.

Запоминающимся событием праздника является потрясающее фейерверк-шоу, которое каждый год устраивает Диснейленд. Ни что не может быть романтичнее, чем провести новогоднюю ночь под яркими огнями умопомрачительных фейерверков.  Средняя цена такого круиза 200$ на человека.

Токийский залив.

3. Избавьтесь от пороков в буддийском храме или эконом-вариант новогодней ночи.

Поплавать  на корабле в Токийском заливе – это, конечно, хорошо. Но подобный вариант новогодней ночи может оказаться по карману далеко не каждому. В таком случае езжайте вечером в ближайший буддийский храм или синтоистское святилище и встретьте первые минуты нового года с японцами! Около полуночи из каждого буддийского храма доносятся 108 ударов колоколов, каждый из которых очищают людей от 6 главных пороков: злости, алчности, жадности, глупости, легкомыслия и нерешительности. Умножьте 6 пороков на 18 их степеней, вот и получается 108.

В синтоистских святилищах колоколов обычно нет, но сюда тоже приходит много людей встретить новый год. Они приносят сжигать прошлогодние амулеты и покупают новые. Где-то в больших кострюлях варят сладкий рисовый напиток амадзаке, которым угощают всех гостей.

И еще одна традиция, связанная с храмами и святилищами в эти дни. Один из самых важных новогодних обычаев для японцев является хацумодэ - паломничество в храм в первые дни Нового года. В это время многие храмы проводят праздничные фестивали и ярмарки.  Для любого туриста, это станет отличным шансом проникнуться традициями и национальным духом японцев. А самое главное, любой желающий может загадать желание, обратившись напрямую к японским богам.

Храм.

4. Приветствовать императора

Каждый год, 2 января любой желающий может попасть на территорию Императорского дворца в Токио. Это уникальная возможность увидеть императора Японии и других членов его семьи. Каждый год несколько десятков тысяч человек приходят поприветствовать монарха и послушать его новогоднее обращение.

Оказавшись в Японии на новогодние каникулы, нужно обязательно воспользоваться таким шансом, ведь увидеть императора возможно всего 2 раза в год, и 2е января – одна из них!

Император Акихито.

 

5. Погадать в храме Сэнсодзи в районе Асакуса

Нельзя побывать в Японии, и не попробовать погадать и вытянуть бумажку с предсказанием «омикудзи». Это возможно сделать во всех храмах страны, а Сэнсодзи является старейшим буддийским храмом в Токио. На его территории есть святилище Асакуса, которое, несмотря на американские бомбардировки во время Второй мировой войны, уцелело и является ценным памятником архитектуры.

Вы вытягиваете специальную палочку с иероглифом, который нужно будет отыскать в специальном ряду из ящичков. Там вы найдете бумажку с предсказанием и его переводом на английский язык. Говорят, написанное сбывается.

Храм Сэнсодзи.

6. Устроить шоппинг

Шоппинг в Японии – прекрасная возможность приобрести качественные товары на любой вкус, начиная от маленьких безделушек и заканчивая разнообразием электроники.  Новый год – еще и отличная возможность сэкономить, ведь в это время скидки достигают 80%.

Распродажи начинаются в конце декабря, а самый пик приходит на начало января. Скидки начинают расти постепенно.  Самые терпеливые удается дождаться, когда они достигнут максимума, не потратив все деньги.

Еще одним развлечением во время новогоднего шоппинга считается покупка «фукубукуро» - «счастливый мешок». Внутри такого мешка с фиксированной ценой, в зависимости от магазина, могут быть самые разные товары, например одежда или украшения. Это лотерея и покупатель до последнего не знает, что же он покупает: одежда может не подойти по размеру, или вещь в пакете окажется совершенно не нужной (хотя, некоторые магазины разрешают немножко заглянуть в пакет с товаром).

Японцы очень любят Фукубукуро и умеют даже экономить при его помощи – в некоторых магазинах выстраиваются огромные очереди за ними.  Конечно, для нас покупать кота в мешке – далеко не всегда приятно, но если вы являетесь фанатом какого-нибудь бренда, это отличная возможность приобрести его продукцию по низкой цене!

Шоппинг в Японии.

7. Отправиться в горы и покататься на лыжах

Для многих японских семей новогодние выходные – замечательная возможность отдохнуть вместе, выехать регионы, где можно насладиться довольно редким в Токио снегом. А заодно и покататься на лыжах. В Японии умеют и любят заниматься горнолыжным спортом.  Существует множество курортов, среди которых можно найти самый подходящий вариант. Для такого туризма самые популярные среди иностранных туристов места - это Нисэко на Хоккайдо Хакуба в Нагано.

Попав на горнолыжный курорт в Японии, нельзя не отметить высококачественный сервис и ухоженные трассы.  Зима в горах достаточно снежная, а плотность снега идеально подходит для спуска на лыжах или сноуборде. Если вы не уверено катаетесь – это тоже не страшно. В некоторых местах можно взять групповые или индивидуальные уроки у англоязычных инструкторов, а что касается уже упомянутых Хакуба и Нисэко – там можно застать и русскоязычных профессионалов.

Лыжи в Японии.

8. Посетить термальные источники онсэн в горах

 

Лыжные курорты часто предлагают не только активное занятие спортом. Тут можно найти способ и расслабиться. Горячие источники (онсэны) будет гораздо приятнее принять в снежных горах, чем например на Одайбе, где из-за популярности места – очень много иностранных туристов.

Онсэн – это идеальный способ согреться и расслабиться, после активного дня на морозном воздухе. Минеральная вода из источника положительно влияет на здоровье, снимает стресс, а окружающая вас природа позволяет обрести гармонию. Поверьте, это так здорово сидеть в ванне с горячей минеральной водой на открытом воздухе и любоваться снежным пейзажем вокруг.

Кстати, в Японии термальные источники любят не только люди. Дикие обезьяны в префектуре Нагано очень известны во всем мире своей любовью к теплой водичке! Когда смотришь, как они греются в теплой воде, сразу хочется к ним присоединиться. Обезьянки не боятся людей, однако стоит внимательно следить за своими вещами.

Онсэн.

9. Полюбоваться праздничными иллюминациями.

На самом деле иллюминацию во многих городах Японии устраивают к рождеству, но в последние годы она настолько популярна у населения, что многие места продлевают возможность полюбоваться прекрасными огнями минимум до начала января, а то и до первых чисел апреля. Топ-места во многих японских рейтингах часто занимают  Кобе (Kobe Luminarie), озеро Сагами (Sagamiko Illumillion), Асикага (Ashikaga Flower Fantasy). В каждом из этих мест можно насладиться потрясающей массой из нескольких миллионов цветных огоньков, покрывающие большие территории. Разве не сказка?

Иллюминация.

10. Попробовать традиционные сезонные угощения.

Для многих не секрет, что в Японии существует настоящий культ еды, ведь не зря Токио – один из мировых лидеров по количеству ресторанов с тремя мишленовскими звездами. С приходом нового сезона в магазинах, кафе и ресторанах обновляется меню и ассортимент.

Одним из самых обязательных новогодних угощений является рисовая сладость моти.  Без нее нельзя представить ни один японский праздничный стол. И одно из японских новогодних действий, которые предлагают многие храмы и культурные центры – это изготовление этих сладостей из риса. Отваренный специальный сорт риса кладут в большую кадушку и отбивают здоровенным деревянным молотком, пока она не превратится в однородную массу консистенции теста. Потом эту массу делят на маленькие кусочки, раскладывают по тарелкам, мажут пастой из сладких бобов или поливают соевым соусом и раздают всем участникам мероприятия.

Когда человек съедает моти, то он желает процветания и хорошего урожая в следующем году. Правда, у моти особенный для нашего человека вкус, не похожий на что-либо. Но, а вдруг вам понравится? И вы повезете домой полный чемодан местных сладостей, чтобы скоротать вечера будних дней дома.

Вкусности. Моти.

А еще в Японии с декабря начинается сезон клубники, и многие рестораны и кафе предлагают большой ассортимент сладостей с этой вкусной ягодой. Согласитесь, ведь это особенно вкусно поедать свежую клубничку в самом разгаре зимы. Особым любителям этой сладкой ягоды некоторые фермерские хозяйства предлагают за фиксированную плату покушать свежих ягод, срывая их прямо с грядки. Клубники можно съесть столько, сколько успеете в оговоренное время. Приезжайте с друзьями и ставьте рекорды!

В любом случае, где бы вы ни встречали Новый год, мы желаем вам знаменитого японского долголетия, благосостояния и процветания!