Подъем на Фудзи

Подъем на Фудзи

Вы первый раз собираетесь подняться на Фудзи сан? Думаете какой маршрут выбрать? Как подготовиться к подъему и как добраться до Фудзи? Мы специально подготовили эту статью в помощь туристам в восхождении на Фудзи сан по нашему опыту.

Подъем на Фудзи

Общая информация

Фудзи-сан – священная гора Японии и несомненно один из символов страны. Достопримечательности с видами на Фудзи – самые популярные, и не зря, ведь пейзаж с ней захватывает. После причисления священной горы к наследию ЮНЕСКО в 2013 году Фудзияма приобрела новую популярность, это место стало Меккой не только для туристов, но и для самых японцев. Некоторые считают, что ты не был в Японии, если ты не был на вершине (хотя далеко не все японцы там были).

Фудзи (Fuji-san) входит в тройку священных гор Японии – вместе с горами Татэ (Tate-yama) и Хаку (Haku-san).

Высота вулкана — 3776 м. Его последнее извержение было еще в 1707-1708 годах. За свою историю Фудзи несколько раз засыпала на столетия. Особое внимание к возможности извержения было сосредоточено на известной горе после землетрясения и цунами 2011 года. Восхождение на сегодняшний день не представляет опасности.

Мифы гласят, что первым Фудзи покорил монах в 663 году. Гора всегда имела спиритическую важность и до эпохи Мэйдзи (19 век) ни женщины, ни иностранцы не имели права на восхождение. Первым иностранцем на вершине стал Сир Резерфорд Алкок в 1868 году.

Подъем разбит на 10 уровней. Именно пешее восхождение обычно начинается с 5-го, до него добираются на автобусе или машине. На 5-ой станции можно купить недостающий провиант, воду, головной убор и даже посох, на котором выжигают клеймо на каждой промежуточной станции.

Сезон

Восхождение возможно в сезон – с июля по первые дни сентября. Это связано с погодными условиями и системой безопасности: эти месяцы – наиболее теплые и снег, который может препятствовать восхождению на самую вершину горы, тает. Так же в сезон на горе постоянно работают ночлежки, спасатели.

Лучшее время – вторая половина августа, в это время погода наиболее спокойная. Если Вы хотите подняться не в сезон, для этого нужно получать специальное разрешение. Зимой Фудзи пытаются покорить смелые альпинисты, но это весьма опасно.

Официальный сезон подъема зависит от маршрута (подробно мы опишем их ниже). Для 2016 года даты установлены следующим образом.

Ёсида (префектура Яманаси) – с 1-го июля по 10 сентября. (Дорога на спуск открыта до 11 сентября.)
Субасири (префектура Сидзуока) – с 10-го июля по 10 сентября.
Готэмба (префектура Сидзуока) – с 10-го июля по 10 сентября.
Фудзиномия (префектура Сидзуока) – с 10-го июля по 10 сентября.

Обратите внимание, что даже в сезон маршруты могут закрыть в связи с погодными условиями или авариями.

Загруженность подъемной тропы. Гора Фудзи очень популярная достопримечательность, особенно по выходным. Так что если хотите избежать толпы и давки – выберите другой день. Так же пиковый сезон восхождений определяется и школьными каникулами в Японии: это конец июля – август. Особенно много людей бывает в так называемую неделю Обон в середине августа (неделя, на которую выпадает 15 августа): в это время можно запросто попасть в «пробку» - очередь около вершины горы.

Погода

Учитывая разницу в высоте и давлении, погодные условия в начале пути и на вершине заметно отличатся. Особенно во второй половине дня погода становится нестабильной и можно попасть в грозу. Гром может настигнуть Вас в любой точке пути и техника безопасности настойчиво рекомендует найти укрытие на это время.

Разница в температуре составляет порядка 0.6о на 100 метров высоты, поэтому температура воздуха у подножья и на вершине может отличаться на 20о. На вершине температура достаточно низкая для того, чтобы шел снег, даже летом, а из-за частого сильного ветра понижение температуры чувствуется намного сильнее. 

При планировании восхождения на гору, стоит обратиться на сайт метеорологического агентства Японии (JMA) и проверить прогноз погоды, обычно он достаточно точный в Японии.

Безопасность и здоровье

Подъем на Фудзияма – это задание не из легких. Говорят, что человек, не поднявшийся на Фудзи – дурак, а поднявшийся туда дважды – дважды дурак. Если Вы решились на это приключение, стоит подготовиться.

Восхождение занимает от 6 до 10 часов, а спуск может занять от 3 до 5 часов. Поэтому при планировании Вашего путешествия учтите состояние своего здоровья, выносливость и готовность к физической нагрузке.

В связи с разницей давления, на высоте может возникнуть недомогание или даже горная болезнь. Симптомы горной болезни: затруднённое дыхание, головокружение, тошнота, недомогание, отсутствие аппетита и другие. Чтобы избежать этого придерживайтесь таких советов.

  • По прибытию на 5-ю станцию, дайте организму несколько часов привыкнуть к давлению.
  • Заранее приобретите для себя емкость с кислородом в торговых точках у начала подъемных троп, который вам очень поможет в случае обнаружения у вас горной болезни. На высоте кислород может уже не продаваться.
  • Выберите удобный, не быстрый и постоянный темп, которого Вы сможете придерживаться.
  • Делайте передышки в пути, но не слишком долго, чтобы не замерзнуть.
  • Постоянно пополняйте баланс воды в организме.
  • Глубоко дышите.

Если Вы почувствовали себя плохо – отложите подъем и спускайтесь. Если очень плохо – обратитесь в один из центров медицинской помощи.

В случае аварии или серьезной травмы звоните 110 или 119!

Но не стоит пугаться! Соблюдайте все меры предосторожности, и Вам ничего не будет угрожать. Восхождение на гору – это, конечно, не прогулка по городу, оно требует сил и готовности, но Вы не пожалеете, когда будете любоваться окружающей природой с высоты.

Подъем и ночлег

Есть несколько стилей подъема на Фудзи, в зависимости от Ваших возможностей и желаний.

  1. Самый популярный стиль – это встреча рассвета на вершине горы. Утром погода самая ясная и отсюда открывается прекрасный вид. В этом случае лучше начать подъем днем ранее, выехав из Токио около 10-11 утра, остановиться на ночь в одном из горных домиков на уровне 7-8 станций, продолжить восхождение на вершину до рассвета, который летом приходится на 4:30-5:00. Таким образом, организм успевает привыкнуть к давлению, Вы отдыхаете, и плохое самочувствие не испортит Вам триумфальный подъем и любованием рождения нового дня на вершине мира.
  2. Также есть смельчаки, которые выдвигаются в дорогу поздним вечером и идут к вершине всю ночь без остановки, чтобы увидеть рассвет. Этот вариант достаточно сложный, видимость существенно хуже, так что растет опасность травм в пути. Также в таком случае Вы упустите шанс увидеть много живописных видов в пути.
  3. Осуществить восход и спуск в течении дня возможно, но крайне сложно. Разница температур, давление, погода – всё это увеличивает шансы получить горную болезнь. Более того, довольно часто в дневное время вершина Фудзи окутана облаками и видимость оставляет желать лучшего.

Если вы выбрали для себя первый стиль подъема, рекомендуем заранее позаботиться о бронировании места для ночлега на горе, согласно выбранному вами маршруту. На маршруте Ёсида расположено около 19 горных домиков, на Готэмба – всего 4, Субасири – 12, на Фудзиномия – 9. Чтобы остановится в одном них, обязательно нужна ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ бронь (очень большая вероятность, что на месте просто не будет свободных мест, так как многие горные домики ямагоя уже полностью зарезервированы еще до начала официального сезона восхождения). Если у вас возникли проблемы с самостоятельным бронированием, обращайтесь! Мы Вам поможем!

Какого комфорта стоит ожидать от ночлега на горе.

Имейте ввиду, что горные домики «ямагоя» - это не комфортабельные отели. Они находятся на труднодоступной для грузового транспорта высоте, поэтому, хотя там и имеется в определенном количестве необходимое оснащение, но на это не стоит слишком полагаться.

Индивидуальных номеров в ямагоя нет. Все спят в общей комнате с другими путешественниками. В лучшем случае у вас будет возможность закрыться от соседей шторкой. Удобства – туалет – общие для всех. Ванной нет, так как вода на горе очень ценна. Если вы договоритесь заранее, в домике для ночлега на Фудзи вам могут приготовить простой ужин из полуфабрикатов и завтрак. На ужин многие места предлагают рисовые колобки онигири, рис с подливкой карри или, иногда, рис с котлетой или рыбой. На завтрак обычно дают рисовые колобки онигири и суп мисо.

Какой маршрут выбрать?

Подъем на гору Фудзи разбит на 10 уровней. Как уже было сказано выше, многие начинают свое восхождение именно с 5-го, куда можно добраться на автобусе или машине. На 5-ой станции можно купить недостающий провиант, воду, головной убор, кислород, и даже посох, на котором выживают клеймо на каждой промежуточной станции.

Существует 4 маршрута подъема:

Маршрут Ёсида (Кавагути) – самый популярный.

* На карте маршрут обозначен желтым цветом.

Карта маршрута Yoshida Как добраться до Yoshida

  • Высота 5-й станции: 2305 метров
  • Расстояние до вершины: около 7500 метров
  • Подъем: 6 часов
  • Спуск – 3 часа 15 минут.

Особенность маршрута Ёсида (Кавагути)

Разные тропы для подъема и спуска. От 8й станции до вершины маршрут Ёсида полностью совпадает с маршрутом Субасири, поэтому будьте внимательны на спуске, не перепутайте тропы! Относительно пологий зигзагообразный подъем до 7 станции, выше – более крутая каменная тропа. Много домов для ночлега на тропе подъема, отсутствие таковых на спуске.

Загруженность тропы Ёсида (Кавагути).

Много людей, особенно выше 8й станции, где сливаются два маршрута: Ёсида и Субасири.

Как добраться до 5й станции Ёсида (Кавагути)

Из Токио

Автобусом от станции Синдзюку (Shinjuku). Рейсы 4-10 раз в день в сезон, и редко не в сезон (некоторое время только по выходным и праздникам 2 раза в день)

Из Фудзи-Кавагутико.

Автобусом от станции Фудзисан или Кавагутико (Fujisan или Kawaguchiko). Рейсы 19-20 раз в день в обе стороны в сезон, 7-8 раз в день не в сезон. На такси.

Описание тропы Ёсида (Кавагути)

На с 5-й станции маршрута Ёсида находится домик для отдыха и несколько магазинов с самым необходимым. Путь начинается с пологой местности, далее переходит в каменистую и достаточно крутую дорогу. Через лес Вы выйдете к 6-й станции, где находится информационный центр безопасности. Отсюда начнется открытая местность, так что уместно надеть головной убор в случае дневного подъема. Далее зигзагообразная дорога по вулканическому песку ведет Вас к 7-й станции. Первый горный домик расположен на этой станции и называется Ханагоя. Отсюда дорога становится каменистой и крутой, а горные домики встречаются каждые 10 минут. Далее Вы приблизитесь к 8-й станции – она находится на высоте 3000 метров и температура здесь уже заметно ниже. Сделайте передышку, дайте организму привыкнуть к давлению. Далее каменистая дорога становится круче и выводит Вас к 9-й станции с её воротами. Еще немного, и Вы на вершине!

Маршрут Субасири

* На карте маршрут обозначен красным цветом.

Карта маршрута Subashiri Как добраться до Subashiri

  • Высота 5-й станции: 1970 метров
  • Расстояние до вершины: около 7800 метров
  • Подъем: 6,5 часов
  • Спуск – 3 часа

Особенность маршрута Субасири
Разные тропы для подъема и спуска. От 8й станции до вершины маршрут Ёсида полностью совпадает с маршрутом Субасири, поэтому будьте внимательны на спуске, не перепутайте тропы! Относительно пологий зигзагообразный подъем до 7 станции, выше – более крутая каменная тропа. Много домов для ночлега на тропе подъема, отсутствие таковых на спуске.

Как добраться до 5й станции

Сюда можно добраться по железнодорожным линиям JRГотэмба или Одакю (до станции Синмацуда). От станции Готэмба 7-11 раз в день ходит автобус, (3-6 раз не в сезон). От станции Син-Мацуда – 1-6 раз в день исключительно в сезон.

Описание

Этот маршрут начинается несколько ниже, чем Ёсида. Он подойдет для более опытных, так как здесь меньше горных домиков и непростая дорога. Этот маршрут отличается от остальных лесной местностью и спуском по песчаным склонам.

Начиная восхождение с 5-й станции, Вы сразу увидите на своем пути первые два горных домика и синтоистское святилище Комитакэ. В святилище принято помолиться об удачном восхождении. На 6-й станции Вы встретите горным домик Нагата Сансо. Дорога здесь некрутая, удобная для неспешной прогулки, чтобы насладиться природой вокруг. Эта дорога спасает во время подъема днем, ведь в лесной местности не так жарко. Далее дорога ведёт Вас выше, и с 8-й станции путь становится ощутимо сложнее. Последний горный домик располагается на 8,5 станции. Далее начинается самая сложная часть восхождения, так что не спешите и медленно двигайтесь вверх.

На спуске на 8-й станции есть развилка между маршрутами Ёсида и Сибасири, будьте внимательны!

Маршрут Готэмба

Сюда можно добраться по железнодорожным линиям JRГотэмба (станция Готэмба). От станции ходит автобус 4-7 раз день в сезон. Не в сезон – 3 раза в день только по праздникам и выходным.

(На карте этот маршрут обозначен зеленым цветом).

Карта маршрута Gotemba Как добраться до Gotemba

  • Высота 5-й станции – 1440 метров
  • Расстояние до вершины около 11 километров
  • Время в пути наверх – 7,5 часов
  • Спуск занимает около 3,5 часа.

Это очень сложный маршрут для смелых и выносливых туристов. Её рекомендуют альпинистам с богатым опытом.

5-я станция этого маршрута расположена существенно ниже остальных, здесь есть один горный домик – Оиси-Тяя, следующий будет на 7-й. На входе на маршрут Вы пройдете под воротами и отсюда начнется нелёгкий путь. На 6-й станции лучше передохнуть, так как далее дорога становиться круче и труднее. Песчаный подъем отсюда выведет Вас к развилке. Горным домик Хинодэ-кан расположен на 7-й станции на высоте 3000 метров, далее будет еще 3 таких домика. С 8-й станции ведет зигзагообразная скалистая дорога до самой вершины. Обратите внимание, что давление здесь может плохо сказаться на Вашем самочувствии, так что стоит снизить темп и дать организму привыкнуть.

Спуск проходит следующим образом: до 7-й станции Вы спускаетесь той же дорогой, которой пришли, далее от развилки ведет песчаный склон, спускаться по которому одно удовольствие

Маршрут Фудзиномия

Сюда можно добраться по железнодорожным линиям JRТокайдо (станция Мисима), JRСинфудзии или по линии Минобу (станция Фудзиномия). От станции Фудзиномия и Син-Фудзи ходит автобус 3-11 раз в день в сезон, 3 раза в день только по праздникам и выходным не в сезон. От станции Мисима 1-5 раз в день ходит автобус (только в сезон).

(На карте этот маршрут обозначен синим цветом).

Карта маршрута Fujinomiya Как добраться до Fujinomiya

  • Высота 5-й станции – 2400 метров
  • Около 5 километров в пути
  • Время в пути наверх – 5 часов
  • Спуск занимает около 3,5 часа.

Это самый короткий маршрут, подъем и спуск осуществляется по одной и той же дороге, поэтому в популярные часы дорога очень многолюдна. На каждой станции можно найти горный домик.

Подъем с 5-й станции лучше начать с разминки и отдыха – она находится уже достаточно высоко, организму стоит дать время привыкнуть к давлению и воздуху. Путь начинается от информационного центра и медленно тянется вверх. На 6-й станции находятся горные домики Ункай-со и Хоэй Сансо. Здесь Вы найдете развилку с дорогой на кратер Хокэй. Держите свой путь по каменистой местности выше к 7-й станции – с ее горным домиком Горайко Сансо. Далее путь лежит по песчаной дороге, неподалеку находится горным домик Ямагути Сансо. Вот Вы и пересекли высоту в 3000 метров. С 8-й станции дорога становится каменистой опять и более крутой. По зигзагообразной дороге Вы выйдете к домику Мунацуки Сансо – Вы почти на вершине! Через ворота Вы выйдете к святилищуСэнгэнтайся-Окумия.

На вершине

По дороге можно встретить синтоистские святилища и буддийские статуи, а вершина – это не только географическая точка, но и символическое сакральное место.

На вершине Вы можете прогуляться по центральному кратеру (это займет порядка часа). Дорога вокруг называется «Охатимегури». У кратера 8 пиков, самый высокий из них – Кэнгаминэ – это тоже занимается около 1 часа. Обратите внимание на Ваше самочувствие и время перед тем как выдвигаться в путь.

Также на вершине есть автоматы с напитками и едой, и почтовое отделение – все желающие могут отправить открытку с самой высокой точки Японии!

Правила поведения

Гора Фудзи является национальным парком и охраняется законом. Поэтому нужно соблюдать правила поведения:

  • Нельзя мусорить!
  • Нельзя наносить вред растениям и животным на территории, рвать цветы, ломать ветки и т.д.
  • Нельзя разбивать лагерь и разводить огонь.
  • Нельзя приводить с собой животных и сажать растения.
  • Нельзя рисовать или искажать внешний вид чего-либо в пути.
  • Нельзя уходить от курса и прокладывать путь самостоятельно.
  • Нельзя подниматься на гору на транспорте.
  • Нельзя наносить вред лаве и брать её куски на память.

Необходимые вещи

  • Непромокаемая и теплая одежда (Влажность будет Вас преследовать на всем пути и не дайте лету Вас обмануть, на вершине достаточно холодно. Лучше одеваться так, чтобы Вы могли утеплиться или снять лишние слои одежды зависимо от ситуации)
  • Крепкая и удобная обувь (тоже непромокаемая)
  • Удобный и вместительный рюкзак
  • Хорошие носки (возможно несколько пар)
  • Перчатки
  • Фонарик (ручной или головной)
  • Герметический пакет (в него лучше сложить важные вещи, деньги и документы – чтобы влажность и погода их не повредила)
  • Вода (не менее 2 литров)
  • Головной убор (для защиты от солнца и холода)
  • Еда
  • Деньги (Вам может понадобится что-то купить по пути)
  • Дождевик (на горе очень часто идет дождь)
  • Монетки (туалеты по дороге платные и мелочь Вам пригодится)
  • Солнцезащитный крем
  • Маска (от пыли)
  • Пакет для мусора (в дороге нельзя мусорить)
Подъем на Фудзи
Туристы фотографируют рассвет на Фудзи сан
Встреча рассвета на Фудзи
Экскурсии: 
Кавагутико - вид на Фудзи
12 ч.
¥40 607 24 005 $387
На Фудзи выше облаков и масса прекрасных пейзажей со священной горой
Достопримечательности: