60-тилетие "волшебной лапши"
Суббота ознаменует 60-ю годовщину даты, когда Nissin Food Products Co. (старейшая и самая известная в Японии компания по производству лапши) начала продажу Chicken Ramen, первой в мире лапши быстрого приготовления.
Лапша – самая удобная быстрая еда, которая в Японии популярна у всех: от вечно занятых бизнесменов и офисных работников до студентов и школьников. Лапшу в её современном виде придумал и впервые приготовил Андо Момофуки 1958 году. Он взял пшеницу, замесил тесто и сделал лапшу, которую замочил в бульоне со специями, а потом обжарил до сухости. Так просто, но этот Chicken Ramen стал, не побоимся этого слова, эпохальным продуктом, который сначала получил название "волшебный рамен".
Сегодня на прилавках японского супермаркета покупателям предлагают десятки видов лапши быстрого приготовления со всевозможными вкусами, и сами японцы относятся к этому продукту очень положительно – никто не кричит о вреде "химии", которой она якобы напичкана, никто не называет ее презрительно "бичпакет", как это бывает у нас, да и в целом в Японии к лапше быстрого приготовления относятся точно так же, как и к дргуим продуктам на прилавке: кому-то она по вкусу, кому-то - нет. А в городе Йокогама есть даже целый музей, посвящённый этому чудо-изделию, где посетители сами могут изготовить упаковочку лапши. Конечно, никто не отрицает, что соусы и наполнители, предлагающиеся к лапше, содержат в своем составе загустители, стабилизаторы и красители, однако эти добавки считаются безопасными, и не могут быть рекомендованы, например, только людям, страдающих желудочными заболеваниями, или для детского питания.
Нас часто пугают тем, что если постоянно питаться лапшой быстрого приготовления, то можно серьёзно заболеть. Однако, стоит отметить, что сам Андо Момофуки ел "волшебный рамен" каждый день и дожил до преклонного возраста – 96 лет. Но всё же тем, кто озабочен диетами и проблемой лишнего веса, стоит помнить, что лапша – весьма калорийный продукт.