Японская Чайная Церемония

Дополнительная информация





Чайная церемония – это не простое чаепитие, это целый ритуал-медитация. Она пришла в Японию вместе с буддизмом и за много веков сформировала свой, исключительно японский, дух. Своё особое значение имеет всё: место, время, чайные принадлежности, посуда, одежда, позы и даже разговоры.
Чайная церемония также называется «Тяною», «Садо» или «Отя». Церемонии бывают ночными (при луне), на восходе солнца, утренними, послеобеденными, вечерними и по особому случаю. Местом проведения обычно служат специально обустроенные чайные комнаты или целые чайные домики в углу сада. Особое значение имеет вид на сад, которым любуются гости по время церемонии. Беседы во время церемонии имеют спокойный, изысканный характер, в сопровождении эстетического наслаждения от чая, окружения и сада. Основные принципы чайной церемонии – гармония (с собой и природой), почтительность, чистота и покой.
История
Традиция чайной церемонии пришла в Японию предположительно в 7-8 веке вместе с буддийскими монахами из Китая, которые пили зеленый чай во время медитаций. В 12 веке чайная церемония стала популярным придворным занятием, а с 13 века и самураи переняли этот опыт. С 15 века чайная церемония проникла во все социальные классы и стала всенародным достоянием и были сформированы основы традиционной чайной церемонии. Существует множество школ, которые берегут это искусство по сегодняшний день – главные из них Омотэсенке, Урасенке и Мусякодзисенке. Эти чайные дома с 16 века представляют японскую традицию чайной церемонии.
Классическая чайная церемония
Традиционно вход в чайную комнату низкий и очень узкий. Проходя через такую дверь, каждый вынужден низко поклониться, независимо от своего статуса. Так же никто не мог войти в чайный домик с оружием. Таким образом, каждый входящий на миг отрекался от суетливого мира и придавался медитации, наслаждаясь изысканным вкусом чая и гармонией с природой. Комната обычно имеет весьма аскетичный вид, пол покрыт циновкой, а из украшений может быть только свиток на стене и икебана в специальной нише. Очаг, на котором готовят чай, врезан в пол. Особое значение имеет посуда – чашка для чаепития может быть семейной реликвией – настолько важным для японца является этот предмет. И цвет, и форма чашки имеют особое значение.
Чайная церемония требует придерживаться специального этикета. Перед тем как пить чай, хозяин подает сладости «вагаси», которые украсят вкус чая. Подача чая происходит следующим образом: сначала чай подают самому важному и уважаемому гостю (его называют «сёкяку»), далее второму по статусу («дзикяку»), и только потом всем остальным гостям («кяку»). В зависимости от посадки гостей соответственно статусу, у каждого участника чайной церемонии есть свои определенные функции. Например, главный гость задает вопросы хозяину о чае, откуда он и кем сделан.
Традиционно на японской чайной церемонии подают чай маття – зеленый чай, размолотый до порошка, который заваривают и взбивают специальным венчиком из бамбука до появления пенки. Мастерство взбивания чая – это показатель профессионализма и ловкости мастера. Этот чай имеет сладковатый терпкий вкус, часто подается с традиционными японскими сладостями, которые идеально сочетаются со вкусом чая и смягчают его привкус.
Современная чайная церемония
Настоящая чайная церемония обычно длится несколько часов и требует соблюдения множества правил и ритуалов – это целое искусство. В обычной жизни даже японцы с трудом справляются с таким занятием. Поэтому туристам предлагают посетить облегченный вариант чайной церемонии, где Вы сможете насладиться всей прелестью процесса, попробовать настоящий японский чай и сладости, не отягощая себя сложностями.
На современных демонстрациях чайные мастера угощают гостей японскими сладостями, показывают церемониальные движения и процесс заваривания чая с объяснениями, взбивает «маття» точными движениями и предлагает желающим попробовать свои силы. Также в отличии от классической церемонии, Вы не обязаны сидеть в японской традиционной позе всё время – устраивайтесь поудобней и познайте, что же это такое – «Садо».