Ужин с гейшей

Ужин с гейшей

Дополнительная информация

Цена: 
$200 11 239 $200
Города: 
Продолжительность: 
2:00
0
 
0
 

Гейша (а точнее сказать «гейко») – это японское живое произведение искусства. Они служат отрадой и эстетическим наслаждением для гостя, играя на музыкальных инструментах, танцуя, играя в игры и многое другое.

История

В развлекательных районах больших городов давней Японии, девушки и парни развлекали гостей чайных домов танцами, пением, игрой на музыкальных инструментах и поэзией. Со временем они стали такими популярными, что это сформировало целую профессию – сегодня известную как гейша. Первыми живыми произведениями искусства, которыми считались гейши, были мужчины – часто актеры, которые развлекали гостей своим искусством. Далее их навыки переняли «одорико» – танцующие девушки-подростки.

Первой женщиной, назвавшей себя гейшей считается девушка из Фукагава (в 1750 году). Она была талантливой певицей и невероятно играла на музыкальных инструментах и именно с нее началась мода на женщин-гейш. Многие девушки в развлекательных кварталах, которые продавали себя за деньги, меняли род деятельности, обучались и продавали свое искусство пения, танца и поэзии, а не свое тело.

Золотым временем для гейш был конец 18 – начало 19 века. В это время гейшам строго-настрого запрещалось заниматься проституцией – звание гейши несло высокодуховное и почти сверхчеловеческое значение – они услаждали душу, а не тело гостя.

С начала 19 века гейша – это уже преимущественно женская профессия. Они задавали моду в обществе и имели немалое влияние. Они вызывали восторг и зависть кротких и скромных японских жен и поражали японских мужчин своим искусством.

Во время Второй мировой войны, звание гейши было опорочено. Американская оккупация привлекла в Японию множество непрошеных гостей, которые понятия не имели, что такое японская культура и гейша, в частности. Любая девушка, продающая себя за деньги, могла назвать себя гейшей, ведь для иностранца это было экзотично и интересно, никто не интересовался, насколько это правда.

После окончания войны были попытки возродить профессию в её оригинальном виде. Чайные дома восстанавливались и жизни приобретала привычную форму. Но сама концепция деятельности гейш потерпела изменения и должна была адаптироваться к новому капиталистическому обществу.

Обучение гейши

Традиционно, чтобы стать гейшей, нужно было учиться с раннего девства. Эти девочки жили при чайных домах вместе с гейшами.

«Майко» –ученица, которая станет гейшей, была привязана к чайному дому и имела перед ним обязательства, так как её обеспечивали едой, кровом и всем необходимым для обучения. Долг чайному дому выплачивался годами, ведь обучение и предметы её красоты (кимоно, пояса оби, косметика и многое другое) были очень дорогие.

Обучение майко начинается с роли «минараи» (смотри и учись). Девочки наблюдали за поведением гейш и майко, их общением с гостями и манерами и учились на примере. В этой роли девушке предстоит провести месяц или больше.

Далее девушка переходит на уровень непосредственно майко. В этой роди девушке предстоит служить около 3-5 лет. Важным элементом в этот период является отношение между гейшей («старшей сестрой» майко, её наставницей) и её ученицей. На любом уровне японского общества крайне важной является субординация и уважение – основа деловых отношений. Гейша обучает майко манерам, техникам наливания чая, ведения беседы и музыке, танцам и играм. 

Каждая майко проходит через 3 шага обучения: обучение в школе традиционным искусствам, наблюдение за работой гейш и обучение социальным навыкам: поведению с представителями разных статусов, формальным приветствиям и подаркам и т.д. За период обучения майко обзаводилась социальными связями и собственными клиентами.

Майко отличается от гейши внешне и по поведению, является образцом японской женственности. Майко можно узнать по определенному типу кимоно, по походке и по прическе. В возрасте 20-21 года майко становилась полноценной гейшей через церемонию «ерикаэ».

Поведение с гостем

Гейша не является типичной женщиной в жизни мужчины – часто она её противоположность. В традиционной японской культуре женщина, и в особенности жена, должна быть кроткой, спокойной и скромной. Гейша же ярко демонстрирует свои таланты, свободно, но красиво высказывает свое мнение и нередко удивляет, и восхищает своих гостей. Повседневная жизнь японца среднего или большого достатка не могла похвалится ничем особенно ярким – ответственное и серьезное отношение к работе, спокойствие и уют домашнего очага и постоянный надзор общества – не странно, что мужчин так тянуло в чайные дома, где они могли отдохнуть душой, насладиться мастерством живых произведений искусства. Гейши создавали атмосферу непринуждённости и беспечности, несмотря на то, что каждое их выступление, танец или игра были результатом невероятного труда. Часто гейши была самыми образованными женщинами в обществе – ведь для поддержания беседы требовалось немало знаний и талант.

В мире гейш – женщина сильная и властная, часто весьма успешна в бизнесе и далеко не глупа. То, что кажется таким простым и естественным со стороны, требует множества усилий и мудрости. Место женщины в японском обществе всегда было спорным и его сложно назвать выигрышным даже сегодня – но в мире гейш все было наоборот, и именно женщина была центром этого мира. В древности, гейша была единственной социальной ролью, где женщина могла содержать себя сама без замужества.

Нередко у опытной гейши мог появиться покровитель – «данна», который мог себе позволить финансовую поддержку весьма дорогой жизни гейши. Наличие покровителя, в свою очередь, не значило их личные отношения с гейшей.

Личная жизнь гейши оставалась в её руках, но после замужества она должна была выйти на пенсию. Репутация гейши всегда играла одну из важнейших ролей в её работе, поэтому личные отношения были тщательно продуманы и не были легкомысленными.

Случалось, что у гейши завязывались отношения с гостем, что в случае замужества означало окончание карьеры – роли жены и гейши противоречили друг другу.

Внешний вид гейши

По внешнему виду можно определить карьеру гейши, её статус и опыт работы. Майко обычно имеют более яркий, девичий макияж и одежду, опытные же гейши более элегантные и утончённые. Прическа, макияж, каждая деталь гардероба имеет свой смысл, и лишь опытный глаз может прочитать этот язык мира гейш.

Одна из самых ярких и узнаваемых черт гейши – это её макияж. Традиционный макияж представлял собой плотный слой белил на лице и шее (гейши оставляли лишь тонкие полоски кожи не закрашенными, что несло очень интимный и изысканный смысл), красная помада, которой формировали желаемую форму губ, и черные акценты на глазах и бровях.

Макияж занимал часы и был скорее похож на написание картины, чем на повседневную рутину. Сначала на лицо наносится масло или воск, далее бамбуковой кисточкой наносится белая плотная пудра, от шеи и наверх. Лицо становится похожим на маску без единого изъяна. Брови рисуются заново поверх белил, традиционно угольком, сейчас же используют современную косметику. Губы красят тоненькой кисточкой, выводят идеальную форму. Нарисованные губы заметно меньше натуральных, что создает иллюзию изысканности и нежности. Первые годы работы майко носит очень сильный макияж, наносить его обучаются у старших наставниц. После трех лет стажа майко переходит на более сдержанный стиль.

Что касается одежды, гейша всегда носит кимоно – традиционную японскую одежду. Яркие цвета, необычные рисунки и неординарные пояса – такое себе могли позволить лишь представительницы чайных домов. Стиль завязывания пояса «оби» зависит от региона, также существует мода на узоры и цвета в зависимости от города.

Цвет, узор и стиль кимоно определяется сезоном и мероприятием. Неуместность является первым врагом настоящей гейши. Цвет нижнего кимоно и ворота определяется статусом и стажем гейко или майко.

Прическа гейши имеет свою неповторимую историю. Каждый стиль и форма могут похвастаться своим значением. Как и одежда, форма прически указывает на статус и возраст девушки, которая её носит. В волосах носят разнообразные украшения, преимущественно традиционные.

Современная гейша

Может показаться, что в 20-м веке прекрасный идеал гейши был безвозвратно потерян, но на самом деле это ремесло лишь адаптировалось к новому миру. Гейши все еще изучают традиционные искусства: игру на музыкальных инструментах, каллиграфию, пение и традиционные японские танцы, чайную церемонию, литературу и поэзию.

Кимоно гейши прошло долгий путь через историю моды и по сегодняшний день является неким идеалом. Существует вид кимоно, которые носят исключительно гейши и майко.

Столицей культуры гейш считается Киото, но нельзя сказать, что другим городам нечем похвастаться. Но Киото считается хранителем древнейших традиций – здесь гейш называют «гейко». Традиционно гейши работают в своих районах – «ханамати», и их редко можно встретить за его приделами. В начале 20 века насчитывалось около 80000 гейш, сейчас их количество существенно меньше.

Гейш обычно приглашают посетить вечеринки и конференции как изысканное украшение вечера в чайных домах.

Опыт

Ужин с настоящей гейшей – это одно из самых ярких впечатлений для желающих увидеться живую культуру древней Японии. Её компания сделает обычный ужин настоящим представлением, где Вы сможете принять активное участие. Майко или гейша (каждая из которых является настоящим сокровищем) подарит Вам свое мастерство и украсит каждую минуту Вашего времени.

Заказать мастер класс

Рекомендуем так же

Что такое Сюкубо? Изначально Сюкубо являлся...
600 минут
Сакэ – традиционный японский алкогольный напиток...
45 минут
Бусидо – «путь воина» - это кодекс самурая, его...
210 минут
Что такое онсэн? Онсэном называют источник с...
60 минут
Ниндзя и самурай   Самурай (он же...
180 минут