Сикоку

Древние паломнические тропы, современные арт объекты и сельские пейзажи.

Хоккайдо Тохоку Канто Тюбу Кансай Тюгоку Сикоку Кюсю Окинава

Сикоку – самый маленький из 4х главных островов Японии, тем не менее это регион с прекрасными пейзажами, великолепными танцами, вкусной едой и огромным культурным наследием, включая паломнические пути. Он также являлся вдохновением для произведений великого классика – Нацумэ Сосэки.

4 сезона в Сикоку

В регион можно приехать в любое время года, ведь всегда есть чем заняться.

Весной мягкая температура способствует прогулкам по местам разного цветения, рыбалке или началу паломничества по местным храмам. Известные места любования сакурой: остров Мэгидзима в Такамацу, замок Мацуяма в одноименном городе, парк Бидзан в Токусима, гора Сиудэяма в Митоё.

Лето комфортное, влажность (по сравнению со всей Японией) средняя. Отличное время для отдыха на пляжах, серфинга, проводятся всевозможные летние фестивали в каждой префектуре. Стоит посетить: пляж Кацурахама в префектуре Коти, остров Мэгидзима в Такамацу, Ботанический сад Макино в Коти.

Осенью постепенно начинает холодать, но не ждите холода раньше середины октября. Тем временем можно побывать на осенних фестивалях и конечно же не забыть о момидзи. Известные места любования осенними красками: долина Ия и ущелье Обакэ в Токусиме, парк Рицурин и ущелье Канкакэй в Какагаве.

Зима приятная и мягкая, встречаются снегопады. Самое время отдохнуть в горячих источниках, посмотреть на зимние световые шоу или отправиться замороженным водопадам. Стоит посетить: онсэн Дого в Эхимэ, зимние иллюминации в Токусиме, город Одзу в Эхимэ (известен как маленький Киото).

Что посетить в Сикоку?

  1. Пролив Наруто в Токусиме. Потоки Тихого океана сталкиваясь с течениями внутреннего моря Сэто создают непревзойденное явление – вихревые ванны Наруто.
  2. Парк Рицурин в Кагаве. Прекрасный парк в японском стиле с 6 озерами и 13 пейзажных холмов. Он построен так, что с каждым шагом, меняется и вид вокруг.
  3. Симанами Кайдо в Эхимэ – 60-километровая дорога соединяющая главный остров Хонсю с островом Сикоку через внутренней мору Сэто. Можно прокатиться на велосипеде или на машине, открывая для себя красивые пейзажи.
  4. Река Симанто в Коти. Чистая и нетронутая река расположилась подальше от городских центров, что делает ее неповторимым и привлекательным местом для всех любителей природы и тихого отдыха.
  5. Долина Ия в Токусиме. В уютной горной долине расположились три плетенных моста, горячие источники и другие активности для всех любителей разного вида отдыха и красот.

Еда в Сикоку

  1. Сануки удон в Кагаве – довольно толстая и упругая лапша из пшеничной муки, соли и воды. Подают ее с соусом или в горячем бульоне с начинкой, например, хлопьями из бонито, семенами кунжута, тертой редькой дайкон и нарезанным зеленым луком.
  2. Токусима рамен – сделанный на основе бульона из свиных костей и овощами. Подается с пшеничной лапшой, яйцами, свиными ребрышками или курицей, зеленым луком и сладким соусом.
  3. Кацуо-но татаки в Коти– блюдо из тунца, которого оборачивают в солому и выдерживают, пока он не станет золотистого цвета, затем нарезают и подают с имбирем, чесноком, листьями сисо, луком-пореем и понзу (соус из цитрусовых с добавлением соевого соуса).
  4. Боттян данго – традиционный японский десерт в Эхимэ. Состоит из трех моти (рисовые пирожки) на бамбуковой палочке, каждый с разным вкусом: зеленого чая, яиц и бобовой пасты.
  5. Имотаки в Эхимэ – осеннее блюдо с корнем таро, курицей и поджаренным тофу. Считается, что это блюдо лучше всего кушать на берегу реки на природе.

Три самых известных фестиваля в Сикоку:

  1. Фестиваль Ава Одори в Токусиме. Более миллиона людей собираются на улицах города Токусимы, профессионалы и любители в традиционных костюмах демонстрируют разные виды традиционных японских танцев.
  2. Фестиваль Ёсакой в Коти. Еще один танцевальный фестиваль в Сикоку. Специальная программа фестиваля – танец с хлопками, который в давние времена использовали для отпугивания опасных птиц.
  3. Тайко фестиваль в Эхимэ. В городе Ниихама проводится целый парад переносных храмов даси разнообразных форм и цвета. Очень красивое зрелище.

Как добраться в Сикоку?

  • Самолетом. В Сикоку отправляется несколько внутренних рейсов из больших аэропортов.
  • Поездом. Прямого поезда-синкансэна в Сикоку нет, но можно доехать до Окаямы в префектуре Тюгоку. Здесь ходят поезда компании Japan Railways.
  • Автобусом. Из Осаки и Токио идут автобусы в город Токусима на Сикоку.
  • Паромом. Из Токио в Токусиму идет паром Токио-Токусима-Китакюсю.

Остров обслуживается железнодорожными линиями JR Shikoku, так что передвижение по нему не составит труда. Также можно использовать местные автобусы.
Для более комфортного передвижения есть возможность взять такси или арендовать машину.

Крупнейшие транспортные узлы в Сикоку: Такамацу, Токусима, Мацуяма, Коти.

Внутренние аэропорты: Мацуяма, Такамацу, Мацуяма, Коти.

Порты: Токусима.

Города региона Сикоку

Мацуяма 0

Мацуяма

Достопримечательности: 1