Хоккайдо

Самый северный регион, рай для любителей дикой природы и лыжных курортов.

Хоккайдо Тохоку Канто Тюбу Кансай Тюгоку Сикоку Кюсю Окинава

Хоккайдо – один из четырех главных островов Японии, по совместительству самый северный и холодный, а также второй по величине из всех четверых. И хотя многие могут посчитать, что из-за холодной температуры там нечего делать, так как остров является еще и самым менее развитым. На самом деле, просторы Хоккайдо удивляют красотой природы и привлекают множество любителей горнолыжных курортов.

4 сезона Хоккайдо

Как и во всей Японии, на северном острове каждый сезон заслуживает особого внимания, так как богат на красоты. 

Весной открываются красивые ландшафты, все распускается и можно насладиться невероятными пейзажами.  В этом регионе сакура зацветает позже всего, поэтому у всех, кто не успел налюбоваться ею на центральных островах, стоит отправиться на север.
Известные места любования сакурой: парк Асахияма в Асикава, парк Мацумаэ в одноименном городе, парк Горёкаку в Хакодатэ, парк Маруяма в Саппоро.

Летом на Хоккайдо довольно комфортная погода, поскольку не такая высокая влажность, как в других регионах Японии. Погода очень приятная и соблаговолит прогулкам по красивым цветочным полям, исследовании разных музеев и достопримечательностей острова.
Стоит посетить: цветочные поля в Фурано, поселок холмов Биэй с неповторыми видами, мыс Камуи и его контрастные пейзажи.

Осенью здесь появляется много вкусных сезонных блюд, которыми известен остров. Напомним, что сезон осенних листьев начинает тут раньше всего, но от этого не теряет своей красоты и бархата.
Известлые места любования осенними листьями: парк Маруяма в Саппоро, Национальный парк Сирекото на одноименном полуострове, аллея Гингко в университете Хоккайдо в Саппоро.

Зимой все вокруг усыпает белый снег, насколько может увидеть глаз. Открываются популярные курорты для любителей лыж, саней и сноубордов. Именно зимой в столице северной префектуры – Саппоро – проходит известный Снежный фестиваль.
Лучшие зимние курорты: самый известный курорт Японии - Нисэко, лыжный курорт в Кисэко, горнолыжный курорт Русуцу.

Что посмотреть на Хоккайдо?

  1. Голубое озеро в Биэй. Созданное человеком, оно известно своей неворятной голубизной, которая зимними вечерами подсвечивается и создает еще более неповторимую атмосферу.
  2. Посетить один из множества Национальных парков на Хоккайдо. Остров славится своей нетронутой природой и такие прекрасные виды как здесь, вы не найдете больше нигде.
  3. Сикисай-но Ока – поле в 15 га, где цветет невообразимое количество цветов, из-за чего оно переливается всеми цветами радуги. Эти красоты доступны с апреля по октябрь.
  4. Город-порт Хакодатэ. Прекрасные городские виды, европейская архитектура и вкусная еда никого не оставят равнодушным.
  5. Столица северной префектуры – Саппоро. Именно здесь находится лучшая шоколадная фабрика страны, изготовляется лучшее пиво Японии, удивительная японско-европейская архитектура и рынок с лучшими морепродуктами.

Еда на Хоккайдо

  1. Обязателен к употреблению местный рамен. В каждом городе есть свой вид рамена: в Саппоро – мисо рамен, в Хакодатэ – соленый, в городе Муроран подают карри рамен, тогда как в Асахикаве предлагают соевый.
  2. Мороженное рожок. На Хоккайдо изготавливается лучшее молоко – нежное и с приятной структурой. Поэтому обязательно стоит попробовать какой-нибудь молочный продукт, к примеру, мороженное. 
  3. Крабы. На Хоккайдо свежие, вкусные, сочные и не дорогие крабы. Смело выбирайте любое блюдо с ними.
  4. Дары моря. На северном острове самые лучшие и свежие морепродукты: морской еж, кальмар, гребешок, икра лосося и другие – попробовать стоит все.
  5. Чингисхан. Еще одно не менее вкусное блюдо на Хоккайдо. Особенно если вы не очень любите морепродукты. Чингисхан – это блюдо из жареного ягненка, или баранины с овощами.
  6. Пиво. Если вы ценитель японского пива, тогда вам стоит попробовать его на Пивном заводе в Саппоро, которое считается лучшим в Японии. Паралельно здесь можно будет послушать историю этого продукта…
  7. Шоколад. Местная столица также известна своей шоколадной фабрикой. Всем любителям сладкого стоит попробовать разные виды местного шоколада и другие вкусные десерты.

Три самых известных фестиваля на Хоккайдо

  1. Снежный фестиваль Саппоро в феврале. Одно из самых популярных событий на острове. Здесь можно увидеть плоды снежных фантазии разных мастеров, которые ночью будут подсвечиваться, обеспечивая самую волшебную атмосферу.

  2. Фестиваль Йосакой Соран в Саппоро. Он проводится летом, в основном с июне, и является самым большим и неординарным танцевальным фестивалем в Японии. Участники фестиваля надевают юкаты (летнее киномо) и устраивают целый танцевальный парад.

  3. Фестиваль фейерверков в Катимай. Проводится в середине Августа. В это время ночное небо украшают более 20 000 удивительных картин, созданных множеством маленьких и больших огней.

Как добраться на Хоккайдо?

Cуществует три вида транспорта которые можно использовать, чтобы добраться до самого северного острова Японии: поезд, паром или самолет.
  • Поезд. Из Токио в порт Хакодадэ идет скоростной поезд SHINKANSEN HAYABUSA.
    Также есть пара скоростных экспресс-поездов из Аомори в порт Хакодатэ: Hokuto и Super Hokuto (это займет 2 часа и будет стоить около 5000 иен). В день по маршруту может отправляться около 9 поездов.
    Все поезда проходят через известный (и единственный) туннель, который связывает Хоккайдо с другими островами Японии, - Сэйкан.
  • Паром. В Хакодате можно добраться паромами из следующих портов в северных префектур главного острова: Тохоку, Аомори и с полуострова Симокита. Отару соединяется морскими путями с Майдзуру (возле Киото) и Сеулом. В Томакомай можно отправиться из Акиты, Ниигаты, Цуруги, или с Майдзуру.
  • Самолет. Пожалуй, самый удобный способ добраться до севера. Главный аеропорт находится возле столицы Саппоро. Но есть также небольшие аэропорта в Асикаве и Хакодатэ.
Города Хоккайдо соединяются между собой железными дорогами. Можно приобрести проездной JR Hokkaido Pass, который позволит свободно пользоваться железнодорожными путями.Туда где нет железной дороги, можно легко добраться на автобусе, но это выйдет дороже, чем ехать на поезде.
Можно также арендовать автомобиль для более удобного передвижения.
 
Крупнейшие транспортные узлы на Хоккайдо: Саппоро, Асикава, Хакодатэ

Города региона Хоккайдо

Саппоро 2

Саппоро

Экскурсии: 1
Достопримечательности: 8
Хакодатэ 1

Хакодатэ

Достопримечательности: 1
1

Ноборибецу

Экскурсии: 1
Достопримечательности: 4